両開漁協「新のりフェア」開催!

福岡県沖の有明海で生産される「福岡有明のり」は、香り豊かで口溶けがよく、
舌の上に旨みが広がるのが特長です。

この「福岡有明のり」の美味しさをPRするため、 ノリの収穫が始まるこの時期に、
柳川市の両開漁協が「新のりフェア」を開催します。
フェアでは、最高品質の初摘みノリや「新のり佃煮」を直接販売するほか、中村学園
大学のスタッフが提案する新しいノリ料理の試食や、新ノリを使った巻寿司作り体験
などの楽しいイベントを行います。

漁業者が心を込めて生産した「福岡有明のり」を是非一度ご賞味下さい。
皆さまのご来場をお待ちしています。

【日時】平成30年12月16日(日) 9:30~14:00
【場所】両開漁業協同組合
【内容】
・新のりを使用した乾のり・焼のり・塩のり・味付のりや
 両開女性部が作ったのり佃煮の販売
・中村学園大学栄養科学部三堂研究室スタッフによる新しいのり料理試食
・新のりをつかった巻寿司つくり体験(参加料/100円、10:30~)
※エプロンを持参ください。お一人様1本限り。限定200本。
・粗品プレゼント(9:30~整理券を配布、先着200名様)


フェアパンフレット




フェア風景1


フェア風景2



フェア風景3



— posted by 福岡県水産海洋技術センター at 03:11 pm  

津屋崎千軒かき販売開始イベント開催!

冬の味覚の代表格・カキ。宗像漁協津屋崎支所では、県立水産高校と協力し、
平成28年から養殖を開始しており、今年もカキの成育は順調です。

筑前有数の浦として栄えた歴史ある町、津屋崎で収穫された「津屋崎千軒かき」を
より多くの方々に知っていただくために、下記のイベントを開催します。

イベントでは、「お魚センターうみがめ」でのカキの販売開始にあわせて、水産高校の
生徒による特売会を開催します。

12月1日からは、福津市内の飲食店が「津屋崎千軒かき」を食材として、工夫を
凝らしたメニューを提供する「津屋崎千軒かき巡り」が、1月中旬まで開催されます。
皆様、お出かけください。

〇「津屋崎千軒かき」特売会の概要
日時:平成30年11月23日(金)10:00~15:00
   ※カキが売り切れた場合、早めに終了致します。
場所:津屋崎漁港アーケード周辺
内容:1.5kg入りを1,000円で販売(通常1kg入り1,000円)※500袋限定
   焼きカキ、カキ汁の無料配布 ※数量限定
お問い合わせ先:宗像漁協津屋崎支所(0940-52-0053)

〇「津屋崎千軒かき巡り」
期間:平成30年12月1日(土)~平成31年1月中旬
内容:福津市内の飲食店が「津屋崎千軒かき」を食材とした「モッツァレラ焼き」
   や「とろみそば」等工夫を凝らしたメニューを提供
お問い合わせ先:(一社)ふくつ観光協会(0940-42-9988)

千軒カキ販売の様子



— posted by 福岡県水産海洋技術センター at 12:49 pm  

 

「豊前海一粒かき」の季節がやってきました!

「豊前海一粒かき」のブランドで知られる豊前海沿岸のカキ産地は、北九州市門司区柄杓田
(ひしゃくだ)から豊前市宇島(うのしま)までの海岸線に点在しています。

この海域は山が近く、川も多いことから、山からの栄養をたっぷり吸収できるため、カキの
育成場としては好環境!

中でも門司区恒見(つねみ)は、福岡県のカキ養殖発祥の地として約40年前からカキ養殖に
取り組んでいます。

そんな恒見で養殖されたカキを焼いて食べることができる漁協直営「恒見焼き喰い処」が
今シーズンは、12月1日(土)からオープンします!ぜひ、ご賞味ください!

〇恒見焼き喰い処
 場所:北九州市門司区大字猿喰1501
 TEL:080-2720-5861
 営業時間:10:30~16:30(ラストオーダー16:00)
 休み:水曜、年末年始
 席:約80席(駐車場あり)


P1000466



— posted by 福岡県水産海洋技術センター at 12:44 pm  

 

ふくおか農林漁業新規就業セミナー・就業相談会

〇県では、職業としての農林漁業への理解を深めてもらい、新たな農林漁業の担い手を確保することを目的として「ふくおか農林漁業新規就業セミナー・就業相談会」を開催します。

〇セミナーでは、新規に漁業に就業された方の体験談をお聞きいただけます。また、相談会では、漁業関係団体が直接、就業に関する個別の相談をお受けします。

注)就職面接会ではありません。


【 概要 】

開催日 : 平成31年1月12日(土曜日)
開催時間: 13時00分から16時00分(受付 12時30分~15時30分)
開催場所: 福岡ビル 9階 大ホール 1ホール(福岡市中央区天神1丁目11-17) 

※ 参加費無料、事前申込み不要

漁業に興味のある方、漁業への就業を考えている方は是非ご参加下さい!

セミナーポスター



— posted by 福岡県水産海洋技術センター at 12:37 pm  

「ふくおかの魚フェア 秋のフェア」開催!!

 県では、今年から、福岡のおいしい魚を、より多くの県内外の消費者へ知っていただき、
食べていただくために「ふくおかの魚フェア」を年4回開催しています。

 第三弾の今回は、「秋のフェア」として、食育・地産地消月間にあわせて11月1日から
県内の「ふくおかの地魚応援の店」※144店舗で、旬を迎える牡蠣や豊前本ガニなどを
使用した料理がご堪能いただけます。

 ぜひ、この機会に、福岡のおいしい地魚をご賞味ください!

※ふくおかの地魚応援の店…県産水産物を積極的に取り扱っている県内の飲食店や直売所
 などを県が認定。認定数は405店舗(平成30年10月末現在)


【期  間】 平成30年11月1日(木)~11月30日(金)

【開催店舗】 「ふくおかの地魚応援の店」加盟店のうち144店舗

【提供料理】 旬の地魚を使用した特別メニューを提供
 
【旬の地魚】 牡蠣(糸島カキ・唐泊恵比須かき・津屋崎千軒かき)、豊前本ガニ、
       シバエビ、アユ、筑前海加布里産天然蛤、サワラなど

【主  催】 福岡県

(参考)開催店舗については下記情報をご覧ください。
・「食べログ」内「ふくおかの魚フェア 秋のフェア」ページ
 https://campaign.tabelog.com/tieups/fukuoka/Link Link

秋のフェアパンフレット



— posted by 福岡県水産海洋技術センター at 06:12 pm  

Created in 0.0556 sec.
prev
2018.12
next
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31